Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Badhamia

 

Вид Badhamia panicea (Fr.) Rostaf. (Jahrbücher des Nassauischen Vereins für Naturkunde 27-28: 71, 1873).

 

Спорангии собранные в группы или плотно прижатые один к другому, шаровидные, подушковидные, 0,4-2 мм в диам. или образуют подобие плазмодиокарпов, сидячие, редко на ножках, белые или сероватые. Перидий тонкий, мембраноподобный, обычно плотно заполнен отложениями извести, иногда практически необызвествленный и радужный. Ножка, если имеется, короткая, красная. Гипоталлус тонкий, незаметный, темно-коричневый. Капиллиций плотный, белый, иногда собран в центре спорангия и образует подобие псевдоколонки, обычно в структурах капиллиция есть необызвествленные трубочки, иногда даже довольно обильные. Споры свободные, черные в массе, светло-фиолетовые в проходящем свете, иногда с неравномерно утолщенной оболочкой, мелкошероховатые, 11-14 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на коре и мертвой древесине.
Распространение: Европа, Южная Канада, США, Южная Америка, Япония.
Примечания: В некоторых образцах капиллиций имеет физароидный тип. Это один из нескольких пограничных видов.
var. heterospora G. Lister основывается на лишь незначительных морфологических особенностях видов и не заслуживает выделения в ранге отдельного вида.
Badhamia goniospora отличающаяся от B. panicea красноватым гипоталлусом и большими, грубо орнаментированными спорами неправильной формы 12-16 мкм в диам., может быть недоразвитой формой этого вида (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 259).

 

Спорокарпы сидячие (редко на коротких ножках) спорангии или короткие плазмодиокарпы, плотно прижатые друг к другу, часто образуют большие скопления, шаровидно-уплощенные, 0,4-2 мм в диам., белые. Гипоталлус тонкий, мембраноподобный, красный. Ножка, если присутствует, короткая, красная. Перидий с тонким внутренним слоем и толстым, белым, обызвествленным наружным слоем, основание спорангия обычно красная. Капиллиций белый, плотный, образует тонкую сеть из разветвленных трубочек с небольшим количеством стекловидных трубочек, часто образующих в центре спорангия подобие псевдоколонки. Споры черные в массе, светло-фиолетово-коричневые в проходящем свете, свободные, 11-14 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на коре поваленных ветвей, особенно на буке и вязе, изредка во влажных камерах.
Распространение: встречается на юге Великобритании, реже – в центральной части, но в Shetland в большом количестве. Широко распространен в Европе, Америках, Японии и Австралии.
Примечания: этот широко распространенный вид можно отличить благодаря наличию капиллиция, напоминающего пористую структуру хлеба, которая видна при использовании ручной линзы. У этого вида часто бывает физароидный капиллиций, в этих случаях его можно спутать с Physarum robustum, однако  у этого вида нет красного основания спорангия, обычно присутствуют ножки и более темные, бородавчатые споры. Изредка сидячие формы P. pusillum имеют красноватое основание спорангия и бадамиоидный капиллиций, особенно, когда образуется в условиях влажной камеры, однако у данного вида в колонии всегда должны присутствовать спорангии на ножках (Ing, 1999, P. 228-229).

 

Спорофоры – спорангии, скученные или рассеянные, сидячие, редко на ножках, почти шаровидные, подушковидные, редко многогранные от взаимного сдавливания, белые, серо-белые, голубовато-белые, иногда с металлическим блеском из-за недостатка извести в перидии, обычно с красным или желтым основанием, 0,5-2,0 мм диам. Гипоталлус тонкий, незаметный, красновато-коричневый. Перидий пленчатый, плотно инкрустирован известью в виде бугорков, объединенных в густую сеть, иногда не обызвествлен и тогда с металлическим блеском. Ножка, если имеется, красная, короткая. Капиллиций в виде плотной сети обызвествленных трубочек, редко с узелками, часто концентрирующимися в центре спорангия в виде псевдоколонки. Споры в массе темно-коричневые или черные. Споры 11-14 мкм в диам., свободные, лиловые, темно-фиолетовые, гладкие, со слабо выраженной орнаментацией. Плазмодий белый.
Субстрат: на гнилой древесине.
Распространение: Европ. ч. (Волог., Лен., Ростов., Смол.), Кавказ (Армения). – Европа, Азия, Сев. и Юж. Америка.
Примечания: Наиболее типичный признак – красный цвет основания спорангия и гипоталлуса. Вид близок к B. affinis и B. macrocarpa. Однако спорангии, как правило, менее приплюснуты, чем у B. affinis, а споры другого цвета и с менее выраженной орнаментацией, чем у B. macrocarpa(Новожилов, 1993, С. 187-189).

 

Плазмодий белый. Спорангии почти округлые, 0,4-1,2 мм диам., отдельные или скученные, или плотно сжатые, угловатые в результате взаимного сжатия. Белые или сероватые, сидячие на темно-красном гипоталлусе, редко на короткой ножке; стенка спорангия тонкая, мембраноподобная, со включениями гранул извести, объединенных вместе и формирующих подобие бородавок или вен. Капиллиций белый, представляет собой обильную сеть твердых трубочек, наполненных гранулами извести, иногда скученных в нижней части спорангия и формирующих колонку цвета слоновой кости, иногда присутствуют тонкие стекловидные нити. Споры фиолетово-коричневые, черезвычайно мелкобородавчатые 11 мкм диам.

Var. heterospora G. Lister (другие споры). Споры темнее, пурпурно-коричневые, более бледные с одной стороны.
Примечания: Спорангии, имеющие ножки могу несколько напоминать Physarum pussillum (смотри). Гипоталлус обычно темно-красный, но иногда – бледно-желтый. Разновидность из Фреибурга, названная Rostafinski B. verna (B.M. 1189) напоминает B. panicea с недостаточным количеством извести. Var. heterospora была обнаружен насколько раз в штате Колорадо.
Места обитания: На коре или мертвой древесине, часто встречается на Британских островах, Европе и США, также обнаружена в Аргентине (Lister, Lister, 1925).

 

Плазмодий белый. Споровместилища шаровидные, 0,5-1,2 мм диам., белые или сероватые, скученные, на пленчатом красновато-буром подслойке. Перидий перепончатый, с многочисленными известковыми крупинками в виде бугорков. Капиллиций состоит из густой сети расширенных белых волокон со вздутиями у разветвлений и содержащими большое количество крупинок аморфной извести. Споры яйцевидные, 9-11 мкм диам., реже до 15 мкм в диам., прозрачные, одиночные, гладкие (по Krzemieniewska, 1960 – мелкобородавчатые), буровато-фиолетовые. Август-сентябрь.
Субстрат: Живые мхи, пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород.
Распространение: Казахстан, Сибирь, Европейская часть СССР, Западная Европа, Северная и Южная Америка (Васягина и др., 1977).